Salmorejo de mamá


El salmorejo cordobés es un plato refrescante, al estilo gazpacho, pero con la diferencia de es un plato consistente que se puede servir como plato principal. Muy adecuado para el mediodía y para dar paso a una siestecita.

INGREDIENTES

5 tomates maduros

2 dientes de ajo
pan duro (la molla de un pan de payés del día anterior)
aceite de oliva
vinagre
sal
1 huevo duro

PREPARACION

Pelar los tomates, quitar las pepitas, echarlo en un recipiente, junto con los dientes de ajo y el pan y majarlo todo. Una vez hecho todo una pasta ir echando sobre ella un chorrito de aceite, al modo all-i-oli. Es muy importante el ir haciéndolo lentamente pues el punto se alcanza cuando el salmorejo empieza a no aceptar la emulsión con más aceite, quedando lo ya majado fino, pero espeso (justo como para poder cogerlo con el tenedor). Alcanzado el punto, salar y echar vinagre al gusto. Para servirlo, rociar con el huevo duro desmenuzado y con jamón picado (de algún recodo de un jabugo o ibérico, if possible).

SE COME ...

con la misma corteza del pan duro. Se utiliza a modo de cuchara, engullendo crema y pan a un mismo tiempo. Así és como siempre se ha comido y como mejor sabe.

No hay comentarios:

Publicar un comentario