La Salvia en la cocina

Hace 20 años la hierba aromática que más se usaba, en nuestra cocina era el orégano, se añadía a muchas preparaciones y le otorgaba a todo “sabor a pizza”, ahora ni las nuevas pizzas que comemos llevan Orégano.

Entre las muchas hierbas que utilizamos en la cocina actual, a mi me gusta mucho la Salvia. Es una hierba mediterránea, que aún siendo muy conocida, yo diría que es poco usada y además no es fácil de encontrar.

Yo la empecé a utilizar en Italia, allí se usa entre otras cosas para aromatizar la mantequilla (lo que ellos llaman burro y da pie a infinitas confusiones), en pasta.

Una buena pasta fresca solamente con Mantequilla fundida y salvia, es lo máximo para el paladar. Se puede añadir a guisos de carne y de pescado, y les confiere un elegante aroma.

En otro lugar que me encanta es en un bistec a la plancha, solo hay que añadirle mantequilla fundida con salvia por encima, una vez hecho y le da un toque genial.

Además leo en la wikipedia, que tiene propiedades curativas como desinfectante y febrífugo, y que se puede tomar como infusión. Pues eso que además de estar buena es buena.

Probad alguna pasta fresca, puede ser ésta o una de su familia, solamente con mantequilla y salvia, será un plato fijo en vuestra dieta una vez a la semana. Para hacerla basta con fundir la mantequilla añadir la salvia y dejar un minuto al fuego. Añadir la pasta bien escurrida y a gozar. Y recordad no todo el monte es orégano.

15 comentarios:

Lucía Maya dijo...

Gracias,
su nombre "Salvia" me inspiraba, pero ahora,
entiendo la sutileza de su placer.
Maya

Anónimo dijo...

Buenos días.Tengo un problema,me gustaría saber dónde puedo comprar salvia?
Gracias

Maurici Serra dijo...

lo encuentras en herbolarios, pero tambien en la parte de las hierbas y especias de muchos supermercados

vale la pena probarla, es genial solo con mantequilla par ensalzar una catrne o una pasta

suerte

Anónimo dijo...

la salvia es lo mismo q oregano?

Maurici Serra dijo...

No no es lo mismo que el oregano. http://es.wikipedia.org/wiki/Salvia

De hecho no se parece nada

Anónimo dijo...

salvia, oregano, tomillo, romero, laurel, mejorana, culantro, que ricas plantas para nuestra cocina. huuuuuuummmmmm yasmina

Anónimo dijo...

yo vivo en estados unidos en que parte de estados unidos la puedo encontrar????

Maurici Serra dijo...

no lo se pero no puede ser muy complicado

en ingles se escribe igual SALVIA, seguro pero que cambia la pronunciación

saludos

Maurici

Anónimo dijo...

En ingles es 'Sage', al menos en el británico

Ileana Morales dijo...

sabes donde podría conseguir la salvia en maceta?? me encanta esta especie que me gustaría sumarla a mi huerto casero. Sino tal vez semillas ... mil gracias.

Anónimo dijo...

En inglés es sage, se encuentra en la sección de hierbas de cualquier supermercado de EEUU.

Anónimo dijo...

Vivo en Buenos Aires, Argentina... alguien sabe donde la puedo conseguir fresca?

Anónimo dijo...

Yo tengo una planta hecha de semillas que compre en un vivero, es fácil de hacer y se va podando su hojas como se hace con la albahaca, etc ,etc

Anónimo dijo...

Buenas,
si no encuentro salvia, que otras plantas parecidas se podrían utilizar para aromatizar la mantequilla?
Muchas gracias

Anónimo dijo...

Yo estoy buscando salvia vivo en elda donde puedo encontrar

Publicar un comentario