Steak Tartar


Cuando veo en una carta de un restaurante que me da cierta confianza, el Steak Tartar (o Steak Tártara, lo he visto escrito de las dos formas), no puedo evitar pedirlo. Es un de los platos con los que más disfruto comiendo.

En el Dominical de La Vanguardia del pasado Domingo, Santi Santamaria en su artículo ha dado una receta de Tartar de Buey Gallego, entiendo que aunque el Buey sea de Barcelona, del norte de Córdoba, o de la Ribera del Duero igual funcionará.


Como siempre digo, me gusta tener siempre a mano recetas útiles, y en ningún sitio las tengo más a mano que en este nuestro Blog.

Con el permiso de Santi Santamaria, el primer cocinero tres estrellas Michelin de Catalunya, propietario entre otros del restaurante Can Fabes, aquí pongo su receta ( o una de sus recetas) de Steak Tartar. El motivo como he dicho es tenerla siempre a mano.

Tartar de Buey Gallego
Ingredientes para 4 personas.

600 gr de carne de Buey de entrecot
1 cebolla tierna

1 yema de huevo
1 cucharadita de postre de mostaza
6 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen
1 gota de tabasco
1 cucharada sopera de salsa Perrin's (Worcester)

2 escalonias pequeñas
1 cucharada sopera de cebollino picado
1 cucharada sopera de perejil picado
1 cucharada sopera de alcaparras
Pimienta negra
Sal

Preparación
Cortar en juliana la cebolla tierna y ponerla en remojo en agua con hielo. Picar la carne de Buey a cuchillo.


Batir en un cuenco el huevo, el aceite, la salsa Perrins y el tabasco, y añadir luego las escalonias picadas, el cebollino, la sal y la pimienta negra.
Incorporar la carne a la emulsión anterior, mezclar bien y comprobar el punto de los aliños.

Rectificar de sal y picante (pimienta y tabasco).
Montar la carne en moldes cilíndricos y colocar encima la cebolla tierna escurrida y aliñada con sal y aceite de oliva.

Acompañar con unas tostadas de pan (finitas) o unas patatas fritas en su punto de sal. Servir frio.

La foto que acompaña el post, es de Kevin Taylor del restaurante del mismo nombre. No he encontrado ninguna mejor de Steak Tartara. Es una versión un poco deconstruida.

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