
El salmorejo cordobés es un plato refrescante, al estilo gazpacho, pero con la diferencia de es un plato consistente que se puede servir como plato principal. Muy adecuado para el mediodía y para dar paso a una siestecita.
INGREDIENTES
5 tomates maduros
2 dientes de ajo
pan duro (la molla de un pan de payés del día anterior)
aceite de oliva
vinagre
sal
1 huevo duro
PREPARACION
Pelar los tomates, quitar las pepitas, echarlo en un recipiente, junto con los dientes de ajo y el pan y majarlo todo. Una vez hecho todo una pasta ir echando sobre ella un chorrito de aceite, al modo all-i-oli. Es muy importante el ir haciéndolo lentamente pues el punto se alcanza cuando el salmorejo empieza a no aceptar la emulsión con más aceite, quedando lo ya majado fino, pero espeso (justo como para poder cogerlo con el tenedor). Alcanzado el punto, salar y echar vinagre al gusto. Para servirlo, rociar con el huevo duro desmenuzado y con jamón picado (de algún recodo de un jabugo o ibérico, if possible).
SE COME ...
con la misma corteza del pan duro. Se utiliza a modo de cuchara, engullendo crema y pan a un mismo tiempo. Así és como siempre se ha comido y como mejor sabe.
No hay comentarios:
Publicar un comentario