Mazamorra

Veo esta receta en el Comidista. La copio aquí para tenerla a mano, idea fundacional de este nuestro Blog, tener las recetas a mano. He hecho Ajoblanco este verano después de mucho tiempo sin hacerlo, es un gran plato y en cuanto pueda haré esta versión. 

La foto que acompaña este post, es de un ajoblanco que hice hace al menos 15 años, entiendo que tiene que quedar mucho más espesito.

Para entender el plato, la Mazamorra es al Ajobanco lo que el Salmorejo al Gazpacho.

Ingredientes (para 4 personas)

  • 100 g de almendra cruda
  • 75 g de almendra tostada (o almendra cruda pasada por la sartén hasta que coja color)
  • 75 g de almendra frita (o almendra cruda pasada por la sartén con aceite)
  • 150 g de miga de pan tipo telera
  • 90 g de AOVE picual
  • 400 ml de agua
  • 10 g de ajo (un trocito pequeño)
  • 10 g de sal
  • 30 g de vinagre reserva
  • 60 g de manzana tipo granny smith pelada
Preparación

Picamos el ajo en trozos grandes y lo ponemos en agua con vinagre para que pierda fuerza, unos 10 minutos será suficiente.

Pelamos la manzana, y la ponemos en una batidora con el pan, la sal, el ajo, el vinagre y las almendras.

Le damos un poco com la batidora, y después a potencia mínima, añadimos el aceite poco a poco para que ligue como una mayonesa. Añadimos el agua (400 ml) hasta obtener una crema.

Dejamos reposar la mazamorra en la nevera para que se enfríe y los sabores se mezclen bien, idealmente toda una noche.

Acompañamos con huevo cocido, aceitunas negras, tropezones de pan frito, almendras saladas, pasas, taquitos de jamón o lo que se quiera.


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