Nueva edición Bocuse d'Or Europa

Durante los próximos 1 y 2 de Julio se celebrará en Stavanger, Noruega, la parte Europea del concurso de cocina Bocuse d'Or.

Por parte de España participará Ángel Palacios, responsable de la cocina del restaurante La Broche de Madrid, por ser el vencedor de la undécima edición del Campeonato de España de Cocineros. Participan en total 20 países de Europa.

Además de la parte europea, hay un concurso en Asia, que se celebró este año en Shangai, y otro en México, que se celebrará en Octubre, posteriormente en Enero del 2009 se celebrará el Mundial, en Lyon.

La anterior edición mundial de este concurso (la mundial), se hizo famosa en España, por la película documental "El pollo, el pez y el cangrejo" del director José Luis López-Linares. Curiosamente pasaron recientemente el documental por TVE2, y un buen amigo me avisó que lo estaban haciendo en la tele. Hablé del documental hace ya tiempo, por aquí.

En la edición del 2007 el participante español fue Jesús Almagro, que quedó noveno de 24. Ganó (como no) el representante Francés, seguido del danés y el Suizo.

En la edición Europea de este año, los ingredientes clave, son el Salmón Noruego y el Cordero (también Noruego).

El formato del concurso es curioso, cocinan 14 raciones en un tiempo limitado, y no pueden llevar nada preparado. Hay que utilizar los productos base (salmón y cordero).

El próximo miércoles 2 de Julio, Ángel Palacios a las 8 de la mañana tendrá una hora para chequear que todo está bien en su cocina, y a las 9 en punto deberá empezar a cocinar, 5 horas después a las 14:00 deberá presentar su plato de Salmón, y a las 14:35 su plato de Cordero.
Los premios son de 12.000€ para el primero clasificado, 9.000€ para el segundo y 6.000€ para el tercero. Como el año pasado, en el jurado del concurso, estará Juan Mari Arzak. Además hay un premio para el mejor pescado, y otro para la mejor carne.

Es un concurso, hecho por franceses, en el que casi siempre gana Francia. Cuanto nos falta aún por aprender de nuestros vecinos (y no hablo de cocina).

3 comentarios:

  1. Maurici,

    Una sugerencia. Por qué no agregas una sección en la que se puedan buscar las recetas por tipo de plato? Es decir, entrante, plato principal, postres, etc.

    Ayer estuve buscando entrantes por todos los posts de tu blog lo que resulta bastante engorroso.

    Un abrazo y genial tu blog, como siempre.

    Diego.

    ResponderEliminar
  2. es una buena idea cuando pueda lo hago

    Tienes alguna idea de como hacerlo con blogger

    Celebro que te guste el blog

    ResponderEliminar
  3. Maurici,

    No se como hacerlo en blogger pero sería algo similar a la sección `últims` que tienes a la izquierda de tu blog.

    Ya que estamos te recomiendo las webs elgourmet.com y utilisima.com.ar, ambas son imprescindibles para todos los amantes de la cocina.

    Un abrazo,

    Diego.

    ResponderEliminar