La Salvia en la cocina

Hace 20 años la hierba aromática que más se usaba, en nuestra cocina era el orégano, se añadía a muchas preparaciones y le otorgaba a todo “sabor a pizza”, ahora ni las nuevas pizzas que comemos llevan Orégano.

Entre las muchas hierbas que utilizamos en la cocina actual, a mi me gusta mucho la Salvia. Es una hierba mediterránea, que aún siendo muy conocida, yo diría que es poco usada y además no es fácil de encontrar.

Yo la empecé a utilizar en Italia, allí se usa entre otras cosas para aromatizar la mantequilla (lo que ellos llaman burro y da pie a infinitas confusiones), en pasta.

Una buena pasta fresca solamente con Mantequilla fundida y salvia, es lo máximo para el paladar. Se puede añadir a guisos de carne y de pescado, y les confiere un elegante aroma.

En otro lugar que me encanta es en un bistec a la plancha, solo hay que añadirle mantequilla fundida con salvia por encima, una vez hecho y le da un toque genial.

Además leo en la wikipedia, que tiene propiedades curativas como desinfectante y febrífugo, y que se puede tomar como infusión. Pues eso que además de estar buena es buena.

Probad alguna pasta fresca, puede ser ésta o una de su familia, solamente con mantequilla y salvia, será un plato fijo en vuestra dieta una vez a la semana. Para hacerla basta con fundir la mantequilla añadir la salvia y dejar un minuto al fuego. Añadir la pasta bien escurrida y a gozar. Y recordad no todo el monte es orégano.

15 comentarios:

  1. Anónimo7:03 a. m.

    Gracias,
    su nombre "Salvia" me inspiraba, pero ahora,
    entiendo la sutileza de su placer.
    Maya

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  2. Anónimo10:55 a. m.

    Buenos días.Tengo un problema,me gustaría saber dónde puedo comprar salvia?
    Gracias

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  3. lo encuentras en herbolarios, pero tambien en la parte de las hierbas y especias de muchos supermercados

    vale la pena probarla, es genial solo con mantequilla par ensalzar una catrne o una pasta

    suerte

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  4. Anónimo9:50 p. m.

    la salvia es lo mismo q oregano?

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  5. No no es lo mismo que el oregano. http://es.wikipedia.org/wiki/Salvia

    De hecho no se parece nada

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  6. Anónimo5:05 p. m.

    salvia, oregano, tomillo, romero, laurel, mejorana, culantro, que ricas plantas para nuestra cocina. huuuuuuummmmmm yasmina

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  7. Anónimo11:36 p. m.

    yo vivo en estados unidos en que parte de estados unidos la puedo encontrar????

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  8. no lo se pero no puede ser muy complicado

    en ingles se escribe igual SALVIA, seguro pero que cambia la pronunciación

    saludos

    Maurici

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  9. Anónimo10:17 a. m.

    En ingles es 'Sage', al menos en el británico

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  10. sabes donde podría conseguir la salvia en maceta?? me encanta esta especie que me gustaría sumarla a mi huerto casero. Sino tal vez semillas ... mil gracias.

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  11. Anónimo1:40 a. m.

    En inglés es sage, se encuentra en la sección de hierbas de cualquier supermercado de EEUU.

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  12. Anónimo7:50 p. m.

    Vivo en Buenos Aires, Argentina... alguien sabe donde la puedo conseguir fresca?

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  13. Anónimo12:21 a. m.

    Yo tengo una planta hecha de semillas que compre en un vivero, es fácil de hacer y se va podando su hojas como se hace con la albahaca, etc ,etc

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  14. Anónimo5:58 p. m.

    Buenas,
    si no encuentro salvia, que otras plantas parecidas se podrían utilizar para aromatizar la mantequilla?
    Muchas gracias

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  15. Anónimo5:11 p. m.

    Yo estoy buscando salvia vivo en elda donde puedo encontrar

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